Право на жилье

В девяти случаях из десяти сроки по регистрации прав на новостройку срываются. Часто это происходит из-за рассогласованности действий подрядчиков и субподрядчиков, иногда – из-за пренебрежения к юридической стороне дела.

Каждый этап возведения жилого дома требует прохождения многочисленных процедур. Так, просто чтобы вырыть котлован, требуется получить документы на землю и разрешение на строительство. Последнее невозможно без согласования с администрацией проектной документации и подтверждения соответствия её стандартам.

Право на жилье. Год задержки не срок По окончании строительства (в лучшем случае через год) нужно получить разрешение на ввод проекта в эксплуатацию. При этом начинается согласование того, сколько получит муниципальное образование квартир в указанном доме, сколько достанется инвесторам, застройщику и так далее. Не следует также забывать о том, что по ходу строительства может возникнуть необходимость согласования различных изменений.

Наконец, Бюро технической информации осуществляет обмеру, уточняющие площадь каждой квартиры (она практически никогда не соответствует проектной). Дольщик при этом может как получить часть денег обратно, так и доплатить за «прирезанные» квадратные метры.

После собирается пакет документов, требуемый Госрегистрацией, чтобы открыть адрес дома. Проводится экспертиза документов, адрес вносится в единый государственный реестр. Оформляются возникшие права на построенную собственность. Месяца через три процедура завершается и начинается другая – по оформлению прав на квартиры физических лиц (дольщиков и покупателей)

Любой из указанных этапов может неожиданно затянуться. Причиной тому может быть как изменившаяся ситуация на рыке (живой тому пример – мировой финансовый кризис), смена руководства в администрации, изменение политики муниципального образования, проволочки чиновников и инвесторов. Однако всё-таки стоит дождаться окончания этого процесса, ведь в итоге будет построен новый жилой дом, в котором многие семьи найдут свой приют.