Материальная ответственность офицеров

Существуют некоторые установленные законом особенности компенсации ущерба. Главным образом надо иметь в виду, что если он является результатом небрежного исполнения служебных обязанностей офицером, то возмещается в размере причиненного ущерба, но не свыше месячного оклада денежного содержания.

 

В полном размере ответственность наступает лишь в следующих случаях. При умышленных уничтожении, повреждении, порче, хищении, незаконном расходовании военного имущества или других действиях независимо от того, содержат ли они признаки деяний, преследуемых в уголовном порядке. Когда имеются приписки невыполненных работ в нарядах и других документах, искажения отчетных данных или факты обмана государства в иных формах. При недостачах, а также в случаях уничтожения или порчи военного имущества, переданного под отчет, для хранения, перевозки, пользования или для других целей. И наконец, если ущерб причинен лицом, находившимся в нетрезвом состоянии, а равно действием или бездействием, содержащим признаки деяния, преследуемого в уголовном порядке.

 

Однако отдельные командиры и начальники забывают, что в соответствии со ст. 10 Положения за ущерб, причиненный хищением, промотанием или недостачей летно-технического, специального морского и десантного обмундирования, штурманского снаряжения, специальной одежды и обуви, инвентаря и некоторых других видов имущества, военнослужащие платят в кратном размере стоимости этого имущества.

 

Начет на офицеров может быть произведен и за простой транспорта. Так, в соответствии со ст. 13 Положения они обязаны компенсировать ущерб в причиненном размере, но не свыше месячного оклада денежного содержания, если по их вине простаивали вагоны, суда или автомобили.

 

Однако не всегда принимаются исчерпывающие меры по установлению вины военнослужащих, в результате чего появляются необоснованные решения о наказании.

 

Начальник службы ГСМ одной из воинских частей капитан Шолмов по приказу должен был быть наказан в размере месячного оклада денежного содержания в связи с уплатой воинской частью штрафа за несвоевременную разгрузку железнодорожных цистерн с горючим. Казалось бы, требования закона были соблюдены, поскольку в результате выплаты штрафа был причинен определенный ущерб части, а взысканная с офицера сумма не превышала месячного оклада денежного содержания. Однако при выяснении обстоятельств случившегося установлено, что в части имелся лишь один топливозаправщик, который был своевременно задействован для вывоза поступившего на станцию горючего. Вместе с тем разгрузить в положенный срок 12 цистерн, одновременно прибывших для части, оказалось невозможно по не зависящим от Шолмова причинам. В связи с отсутствием вины офицера приказ опротестован военным прокурором.

 

Офицеры также несут ответственность за незаконное увольнение с работы рабочих и служащих. В соответствии со ст. 14 Положения ущерб, причиненный в результате незаконного увольнения, перевода рабочего или служащего на нижеоплачиваемую работу, возмещают только командиры (начальники) воинских частей, учреждений, предприятий и организаций, в которых совершен незаконный акт. Такую ответственность они несут, если увольнение, перевод произведены с явным нарушением закона, задержано исполнение решения суда (вышестоящего в порядке подчиненности командира) о восстановлении рабочего или служащего на работе. Понятие явного нарушения закона приведено в словаре терминов. Следует отметить, что ущерб в таких случаях компенсируется в размере не свыше трех месячных окладов денежного содержания.

 

Бывают случаи, когда должностные лица нарушают требования закона, уклоняясь от выполнения своих служебных обязанностей.

 

В соответствии со ст. 12 Положения командиры (начальники) привлекаются к материальной ответственности за ущерб, нанесенный государству их подчиненными, в том случае, если своими неправильными распоряжениями они нарушили установленный порядок учета, хранения, использования, расходования и перевозки военного имущества; не приняли необходимых мер к предотвращению хищения, уничтожения, повреждения или порчи военного имущества, возмещению виновными лицами причиненного государству ущерба. Компенсация осуществляется в размере причиненного ущерба, но не свыше месячного оклада денежного содержания.

 

Командир одной из воинских частей Туркестанского военного округа неоднократно получал сведения о хищениях запчастей и разукомплектовании автомобильной техники. Нарушая ст. 17 и 18 Положения, административных расследований по таким случаям он не назначал, не принимал мер к возмещению ущерба, поэтому впоследствии установить виновных не удалось. По предложению военного прокурора гарнизона на этого офицера был произведен начет в размере месячного оклада денежного содержания.

 

В одной из частей Балтийского флота прокурорской проверкой было установлено, что командир части и командир корабля длительное время не принимали мер для компенсации ущерба, связанного с ремонтом судового двигателя. Двигатель был выведен из строя из-за нарушений правил эксплуатации, о чем своевременно дано заключение компетентного специалиста. По требованию военного прокурора приняты меры к возмещению нанесенного ущерба, материальную ответственность за невыполнение своих служебных обязанностей понесли и указанные должностные лица.

 

Ежемесячные удержания с офицеров производятся в размере двадцати процентов, а при возмещении ущерба, причиненного хищением или промотанием военного имущества, пятидесяти процентов месячного оклада денежного содержания.

 

Следует отметить, что приказ объявляется виновному под расписку. Он может быть обжалован вышестоящему командиру (начальнику) в порядке, установленном Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил СССР. Вышестоящий начальник проверяет правильность привлечения к ответственности и размер взыскиваемой суммы. В исключительных случаях, учитывая личность виновного, его материальное положение, семейные и иные обстоятельства, сумма, подлежащая компенсации, может быть снижена, но должна составлять не менее месячного оклада денежного содержания. Обжалование приказа не приостанавливает удержание. Только принесение протеста военным прокурором приостанавливает удержание до рассмотрения протеста. При отмене приказа деньги возвращаются.