Компания против гострудинспекции

Чего не стоит опасаться после визита трудинспектора Как предотвратить неблагоприятные последствия ревизии Тактика разбирательства по итогам проверки

Защита экономически более слабой стороны была ориентиром для формирования отечественного трудового законодательства на протяжении десятилетий. В результате трудовое законодательство сегодня - это прежде всего свод всевозможных обязанностей работодателя. Их так много, что на практике очень сложно не оставить ревизорам гострудинспекции ни единого повода для придирок. Зная это, некоторые работники даже шантажируют работодателей угрозами пожаловаться «куда следует». Но стоит ли всякий раз ждать неприятностей после очередного визита трудинспекторов? Вовсе нет. Как оценить риски, а также снизить или, возможно, вообще предотвратить негативные последствия ревизии?

 

Чего ждать от проверки трудинспекции

 

Наиболее ожидаемым исходом проверки можно назвать административный штраф. Статьи 5.27, 5.28-5.34 КоАП устанавливают штрафы за различные нарушения трудового законодательства в размере, который не превышает 50 тыс. рублей для юридических лиц, 5 тыс. рублей для должностных лиц. В отличие от других возможных мер ответственности штраф широко применяется на практике. Приведенные цифры, пожалуй, и можно назвать реальной «ценой вопроса» проверки трудового законодательства. Другие санкции за нарушения трудового законодательства звучат весьма грозно: дисквалификация руководителя, административное приостановление деятельности и даже ликвидация организации-нарушителя. Но дело до по-настоящему серьезных проблем скорее всего не дойдет.

 

Дисквалификация как мера административной ответственности предусмотрена для лиц, которые ранее уже подвергались штрафу за аналогичное нарушение трудового законодательства (ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ). Но вероятность реально лишиться права руководить компанией за повторно обнаруженное нарушение не слишком высока. Ведь через год после наказания нарушитель снова чист перед законом (ст. 4.6 КоАП РФ). А плановые проверки госорганы могут проводить не чаще одного раза в два года (п. 4 ст. 7 Закона № 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)». Поэтому шанс дисквалифицировать руководителя у проверяющих будет лишь при внеплановой проверке.

 

Обычно такие проверки идут по следам плановых проверок или по жалобам сотрудников. Компания, как правило, знает об этом и имеет шанс подготовиться.

 

Что касается приостановления деятельности компании, то такую меру могут применить лишь за весьма серьезные нарушения, которые создают угрозу жизни или здоровью людей, наступление техногенных катастроф, радиационных аварий и т. п. (ст. 3.12 КоАП РФ). Проверяющим будет не так просто доказать, что обнаруженные нарушения реально создают столь серьезные угрозы. Намного легче попросту оштрафовать компанию и отчитаться об «успешно» проведенной проверке.

 

Право государственных инспекторов труда направлять в суды требования о ликвидации организаций вследствие нарушения требований охраны труда (ст. 357 ТК РФ) вообще является чистой теорией. Применение этой нормы на практике не распространено.

 

Как предотвратить неблагоприятные последствия ревизии

 

Как мы убедились выше, кроме штрафа компании по итогам проверки трудинспекции реально ничто не угрожает. Но риск получить штраф тоже можно значительно снизить. Что для этого необходимо сделать?

 

На стадии допуска инспекторов к проверке. Когда сотрудники гострудинспекции явятся на предприятие, прежде всего нужно обратить внимание на правомочность проведения проверки, а также проверить полномочия ревизоров. Нарушения встречаются нередко. Дальнейшие действия будут зависеть от того, насколько вы готовы к проверке.

 

Если визит инспекторов стал для вас полной неожиданностью, можно обратиться в суд с заявлением о признании распоряжения (приказа) о проведении проверки недействительным. Одновременно заявите ходатайство об обеспечительных мерах в виде приостановления действия этого документа до момента вступления решения суда в законную силу. Это поможет выиграть время, чтобы устранить какие-то очень грубые нарушения. Недостаток способа: инспекторы могут вынести новый документ, устранив недостатки.

 

Поэтому выгоднее использовать другую тактику. Надо получить распоряжение (приказ) или его заверенную копию у сотрудника труд-инспекции, проводящего проверку, и оставить этот документ «без движения» до поры до времени. Если проверка окончится штрафом, распоряжение поможет доказать его незаконность. Ведь все доказательства нарушений не будут иметь силы, так как получены с нарушением закона (п. 2 ст. 55 ГПК РФ, п. 3 ст. 64 АПК РФ).

 

В ходе проверки. Было бы идеально сфокусировать внимание проверяющего на несущественных нарушениях. Если подобное развитие событий исключено, можно отвлечь внимание инспектора на несколько грубых, но легко устранимых нарушений, после чего он может и не акцентировать внимание на «мелочах». Например, можно во время проверки не представить трудовые договоры в письменном виде. Проверяющий внесет в акт проверки эти нарушения. Вы в свою очередь подпишете акт с возражениями, в которых укажете, что документы имеются. А когда дело дойдет до составления протокола об административном нарушении по окончании проверки, то же самое запишите в этом документе. Только запись уже нужно подкрепить копиями документов. В таком случае инспекции придется признать, что событие нарушения отсутствовало, и прекратить производство по делу (ст. 24.5, 29.9 КоАП). Конечно, используя подобную тактику, вы рискуете быть оштрафованным за непредставление сведений по ст. 19.7 КоАП. Но штраф по данной статье -от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, то есть в 10 раз меньше, чем за «трудовые» нарушения.

 

В ходе оформления результатов проверки и привлечения к административной ответственности. При оформлении результатов проверки важны процедурные тонкости. Обратите внимание на два момента, работающих на вас. Во-первых, не забудьте проверить соблюдение всех процессуальных сроков и гарантий (например, не нарушен ли запрет на проверку субъекта малого предпринимательства в течение первых трех лет его деятельности). Разумеется, любые нарушения в заполнении бланков актов, решений и т. п. тоже пойдут на пользу. Во-вторых, сотрудники трудинспекции не любят вдаваться в тонкости процедуры привлечения к административной ответственности. А суды, напротив, придают этим нюансам большое значение. Поэтому отмечайте все допущенные нарушения. Например, постановление о штрафе скорее всего отменят, если у инспекторов не будет доказательства, что они известили представителя компании о рассмотрении дела и т. п.

 

Если проверяющие не допускают формальных нарушений, «помогите» им. Существует такая уловка. Всем известно, что нарушителю должны разъяснить его права и обязанности, о чем в протоколе имеется специальная отметка. Сложившаяся судебная практика рассматривает несоблюдение такой обязанности как безусловное основание отмены вынесенного постановления (п. 17 постановления Пленума ВАС РФ от 27.01.03 № 2). Когда вам предложат расписаться в протоколе за то, что права вам разъяснены, задайте проверяющему несколько заранее заготовленных вопросов «на засыпку». Если инспектор не сможет на них правильно ответить, занесите это в протокол. Вот вам и основание для отмены постановления.