Коммерческая тайна

Что может сделать юрист компании чтобы секреты не стали достоянием конкурентов

Что можно, а что нельзя защитить юридическими методами

Алгоритм правовой охраны конфиденциальной информации

Доказательственная база в делах о коммерческой тайне

Главные правовые проблемы защиты информации

 

Наконец, даже если есть необходимые доказательства, директора зачастую предпочитают не инициировать привлечение виновного лица к ответственности, не желая, чтобы судебное дело бросило тень на деловую репутацию компании, негативно повлияет на заключение будущих договоров. Некоторые руководители опасаются примерно такого хода мыслей у потенциальных контрагентов или клиентов: если компания не может сохранить свои секреты, стоит ли ей доверять свои?

 

Какую информацию можно отнести к коммерческой тайне

 

Итак, первое, что нужно предпринять, - это обеспечить соблюдение всех формальностей, которые позволят защитить конфиденциальную информацию с помощью режима коммерческой тайны, ЦИТИРУЕМ ДОКУМЕНТ.

 

Таким образом, считать секретными можно практически любые сведения, которые удовлетворяют признакам, перечисленным в статье 139 кодекса, и не представляют социальной и государственной опасности. ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ СПРАВКА. Так, например, не являются коммерческой тайной сведения в учредительных документах. Документах, дающих право на осуществление предпринимательской деятельности. Сведения о загрязнении окружающей среды, состоянии противопожарной безопасности и т. п. (ст. 5 Федерального закона «О коммерческой тайне»).

 

Как обеспечить правовую охрану конфиденциальной информации

 

Чтобы обеспечить правовую защиту конфиденциальной информации, необходимо ввести так называемый режим коммерческой тайны. Он предполагает ряд мероприятий, перечисленных в Федеральном законе «О коммерческой тайне».

 

Вначале определяются с перечнем информации, которую компания хочет сделать конфиденциальной (см., например, таблицу). Этот перечень должен быть документально оформлен (например, инструкцией, положением о коммерческой тайне и т. д.).

 

Затем под расписку с этим документом знакомят сотрудников. Помимо инструкции (положения) работников нужно ознакомить с приказом об обеспечении охраны коммерческой тайны, и каждый сотрудник должен будет написать еще одну расписку, подтверждая, что он читал правила использования секретных сведений и продупрежден об ответственности за их разглашение.

 

ОПЫТ КОЛЛЕГИ. Делится Павел Скиба, ведущий специалист департамента интеллектуальной собственности компании «Лигал эксперт групп»: «В нашей компании мы учли все требования закона. У нас разработано положение о коммерческой тайне, издан приказ об обеспечении сохранности конфиденциальной информации и приказы об ознакомлении работников с этими документами. Но мы также ведем «пропагандистскую» работу и разъясняем сотрудникам, что разглашение коммерческой тайны нежелательно и что защита такой информации - залог успеха организации».

 

Одновременно нужно определиться с методами контроля порядка (лица, которые вправе контролировать; периодичность контрольных мероприятий и т. п.).

 

ОПЫТ КОЛЛЕГИ. Существует уровень доступа к тем или иным сведениям. Скажем, некоторые методики расчетов известны не каждому сотруднику и не каждый может их посмотреть. Вводилось положение в действие приказом руководителя. Также в этом договоре описан порядок действий в тех или иных случаях, связанных с коммерческой тайной».

 

Далее необходимо определиться с порядком учета лиц, получивших доступ к коммерческой тайне. Во-первых, это учет - письменный или электронный всех работников компании, получивших доступ к конфиденциальной информации. Во-вторых, это учет контрагентов, которые получили секретную информацию, необходимую для заключения договора. А еще это госорганы, получившие информацию для осуществления своих полномочий.

 

И наконец, на документы, которые содержат тайную информацию, наносят гриф «Коммерческая тайна» с указанием обладателя сведений (наименование и адрес компании), а также сотрудника, который отвечает за сохранность информации.

 

ОПЫТ КОЛЛЕГИ. Федор Шабанов, заместитель директора по правовой работе ООО «Сибнефтегазстрой», рассказал, что в его компании есть журнал учета движения конфиденциальных документов и штамп для пометок такой документации. Соответственно все сотрудники, имеющие доступ к секретным документам, учтены в специальной электронной базе данных, у всех в должностных инструкциях и трудовых договорах есть пункт об обязанности хранить тайну. Дополнительно все дают расписку в службу безопасности о том, что они обязуются не разглашать сведения в течение определенного периода времени и после увольнения под страхом привлечения к ответственности. Кроме этого менеджеры, ответственные за заключение и ведение договоров, обязаны в каждый договор включать пункт о коммерческой тайне и порядке ее использования в том случае, если по условиям договора она становится известна контрагентам.

 

Весьма целесообразным представляется заключение соглашений о неразглашении коммерческой тайны между работодателем и конкретным сотрудником. Иногда текст такого обязательства вносится работодателем в саму редакцию трудового договора с работником, в других случаях составляется отдельный документ. Последнее представляется наиболее правильным - трудовой договор находится в жестких рамках Трудового кодекса, ориентированного прежде всего на защиту прав работников. Если нарушено соглашение, закрепленное в тексте трудового договора, самое страшное, что может ждать работника, - обязанность возместить реальный ущерб, причиненный работодателю, а также применение мер дисциплинарной ответственности. Если же соглашение о неразглашении служебной тайны закреплено в гражданско-правовом договоре, заключенном между юридическим и физическим лицами, можно ставить вопрос о деликтной ответственности и возмещении всех убытков, то есть и упущенной выгоды.

 

ОПЫТ КОЛЛЕГИ. Рассказывает Павел Скиба, ведущий специалист департамента интеллектуальной собственности компании «Лигал эксперт групп»: «Мы заключали с работниками договор, по которому за разглашение тайны ему придется выплатить штраф в размере, эквивалентном 10 тыс. долларов. Это была информация, которая в случае доступа к ней третьими лицами привела бы к упущенной выгоде. Речь идет о способах продаж, подачи рекламы. Ясное дело, что юридического значения такой договор не имеет, но психологически работает. Когда сотрудники видят, какой штраф им грозит за разглашение, они предпочитают не рисковать. Но честно говоря, нам ни разу не удалось поймать человека за руку».

 

Иначе говоря, за ее распространение без согласия обладателя информации компания вправе обращаться в суд и требовать компенсации.

 

Юридические аспекты организационных мер по защите информации

 

Помимо собственно правовых компании предпринимают так называемые организационные меры к реальной охране конфиденциальной информации. К примеру, разграничение допуска работников к сведениям, составляющим коммерческую тайну. Или разделение информации, которая составляет тайну, на составляющие, никакой коммерческой ценности по отдельности не представляющие - соответственно работу над ними поручают разным сотрудникам. Еще одна распространенная и весьма эффективная мера - обязанность сотрудников, которые имеют доступ к конфиденциальной информации, хранить ее только на съемных носителях (о применяемых на практике защитных технологиях см. врезку).

 

К организационным (или организационно-техническим) мерам защиты информации относятся также пропускной режим в компании, контроль за электронной почтой, служебными звонками, видеосъемка рабочих мест и пр. Однако подобные меры, конечно, не очень эффективны: вряд ли сотрудник станет передавать информацию конкурентам по служебному телефону или электронной почте. Понимая это, некоторые руководители в своем стремлении проследить за поведением работников, часто оказываются за гранью закона. Встречаются попытки контроля личных средств связи сотрудников. Понятно, что подобные действия незаконны и не только не могут служить доказательствами вины работника в разглашении служебной тайны, но и сами по себе могут стать причиной возникновения проблем у самого работодателя с правоохранительными органами.

 

Любой работодатель прекрасно понимает, что работник после увольнения из организации не может просто взять и забыть всю доверенную ему в виде коммерческой тайны информацию. Более того, очевидно, что он будет ее в той или иной мере использовать при своей дальнейшей трудовой деятельности. И речь здесь даже не идет об информации, напрямую связанной с бывшим работодателем, - например, о списке контрагентов или финансовых операциях. Имеются в виду более общие сведения - методы изучения рынка, планы расширения производства, методика расчета цен и т. п. Поэтому желая себя обезопасить, работодатель в период действия трудового договора зачастую заставляет подписывать работника немыслимые с точки зрения права обязательства: например, не работать по специальности в течение определенного срока после расторжения трудового договора. Излишне говорить, что подписание такого документа не налагает на работника никаких обязательств.

 

Как доказать разглашение коммерческой тайны

 

В зависимости от конкретных условий, в которых работник разгласил коммерческую тайну работодателя, различаются последствия, размер убытков и доказательственная база, необходимая для привлечения виновного работника к ответственности.

 

Так, коммерчески значимая информация может быть передана как внутри компании, так и за ее пределы. Если работник сообщил служебную тайну другому сотруднику этой же компании, то прежде всего стоит оперативно заключить с последним соглашение о неразглашении тайны. А в отношении виновного в такой ситуации целесообразно ограничиться мерами дисциплинарной ответственности.

 

В случае, когда информация, содержащая служебную тайну, вышла за пределы компании, возможны следующие варианты.

 

1. Информация передана конкретному конкуренту. К сожалению, доказательственная база или фактически отсутствует, или находится за рамками правового поля. Исключение составляют те редкие случаи, когда работника удалось поймать за руку в момент передачи.

 

2. Работник использует информацию в своих целях. К примеру, параллельно с основной работой регистрирует собственную компанию, использующую в своей деятельности коммерческую тайну работодателя. Доказательственной базой станут сведения об аффилированности работника и его предприятия.

 

3. Информацию сообщили неопределенному кругу лиц. Самый неприятный случай. По большому счету служебная тайна с момента ее сообщения неопределенному кругу лиц перестает быть тайной вообще. Доказательственной базой будут сведения о связи между работником и источником публикации (например, сведения были опубликованы с IP-адреса домашнего компьютера работника).

 

Сотрудник может разгласить тайну во время своей работы в компании или после увольнения. В зависимости от этого может различаться размер убытков, подлежащих возмещению.

 

В период действия трудового договора работник, за некоторыми исключениями, несет ответственность только за прямой реальный ущерб, после увольнения - в полном объеме за убытки, включая упущенную выгоду.

 

В зависимости от того, кто неправомерно раскрыл коммерческую тайну, можно выделить ситуации, когда работник имел доступ к ней на законном основании или нет. Во втором случае большое значение имеют те обстоятельства, при которых работник получил доступ к тайне. То есть наряду с фактом разглашения придется доказать, что работник должен был осознавать, что данные сведения составляют служебную тайну компании. А здесь как нельзя кстати придутся локальные документы, о которых говорилось выше.