Дольщику от дольщика

Под цессией ещё со второго века нашей эры было принято именовать сделку, итогом которой должна была стать передача прав от цедента к цессионарию. В настоящий момент такая схема востребована рынке жилья. Квартиры в новостройках в большинстве случаев ещё до окончания строительства приобретены дольщиками. В таком случае у человека остается единственный шанс приобрести понравившееся жильё: совершить передачу прав на квартиру, или покупке мото в кредит от первоначального дольщика к себе на основании цессии.

Частой практикой является реализация квартир многочисленными инвесторами. Принято считать, что недвижимость – лучшее вложение, а потом огромное число граждан, имеющих свободные средства. Вкладывают их в новостройки или буквально в «котлованы». Затем они заключают договор переуступки с желающими приобрести жильё. Порой в подобные договорные отношения вступают нуждающиеся люди: требуется получить деньги побыстрее, и единственной возможностью является перепродажа «вложений» - квартиры. В последнее время такое случается среди взявших ипотеку граждан, потерявших работу и желающих отказаться от непосильного бремени. Банки обычно не идут на смену владельцев ипотечных квартир, одной из немногих лазеек (и самой простой) является договор цессии.

Другой способ быстро вернуть деньги такому несчастному инвестору - это расторгнуть договор с подрядчиком. Указанный метод будет более затратным: с вас потребуют неустойку, не вернув часть вложенных средств. Получается, что альтернативой цессии является потеря денег. Можно сравнить это с затратами на цессию: составление договора (обычно около двух –трёх тысяч, если не прибегнуть к готовому бланку договора, в который требуется вписать ФИО и т.д), а также выплата комиссии за уступку, варьирующуюся от одного до пяти процентов стоимости жилья, указанной в договоре долевого строительства.