Что предстоит юристу, если холдинг приобретает контроль над банком

Когда сделка требует согласия Центробанка Как оценивают финансовое положение приобретателей Контроль за «косвенными» приобретателями

Банк России в той или иной мере контролирует проведение банками всех корпоративных процедур. Это предполагает активное участие Банка России в регулировании самых разных вопросов, в том числе сделок слияния и поглощения (М&А) в банковском секторе, Предлагаем все основополагающие моменты, регламентированные Банком России, которые необходимо учитывать компании, идущей на прямое или косвенное приобретение кредитной организации.

 

Когда необходимо предварительное согласие Центробанка на сделку

 

Если речь идет о слиянии или присоединении кредитных организаций, то предварительного согласия Банка России по общему правилу не требуется. Трудности, которые возникают в этом случае у юристов холдинга, можно скорее назвать «процедурными». То есть нужно очень тщательно соблюсти все предписанные законом внутрикорпоративные процедуры, уведомить Центробанк, налоговый орган и т.д. Отказать в госрегистрации Центробанк может, только если есть угроза банкротства кредитной организации, имеется несоответствие лицензионным требованиям либо решение о реорганизации принято с нарушением законодательства.

 

Гораздо сложнее будет задача юристов, если планируется сделка прямого или косвенного приобретения контроля над кредитной организацией.

 

«Неудовлетворительное финансовое положение приобретателя является причиной для отказа в согласовании сделки М&А» и устанавливает размеры пакетов акций, приобретение которых требует предварительного согласия Банка России. Например, если приобретатель сначала купил 20 процентов акций кредитной организации, а затем приобрел еще 6 процентов, ему каждый раз придется для этого получать согласие Центробанка,

 

Приобретателем может быть юридическое или физическое лицо либо же группа юридических или физических лиц, связанных между собой соглашением. А также группа юридических лиц, являющихся дочерними или зависимыми по отношению друг к другу.

 

Решение по ходатайству принимается в течение 30 дней. Если в отведенный срок Банк России не выдаст письменный отказ в совершении сделки, согласие считается полученным. После получения согласия стороны имеют право на совершение сделки в течение одного года — если по каким-то причинам сделка в названный срок не состоялась, то придется получать согласие Банка России заново.

 

Отказать в заключении такой сделки М&А Центробанк может в числе прочего, если в отношении кого-либо из приобретателей будет обнаружено одно из следующих обстоятельств:

 

- приобретатель — юридическое лицо осуществляет свою деятельность менее трех лет;

- приобретатель находится в неудовлетворительном финансовом положении;

- выявлены нарушения антимонопольных правил;

- выявлены неправомерные действия, совершенные при банкротстве кредитной организации (установленные судебным решением);

- банку причинил убытки член его совета директоров или правления.

 

Задержимся на том, как Центробанк оценивает финансовое положение приобретателей, решая вопрос о согласовании сделки. Для физических и юридических лиц действуют различные критерии. Так, для компаний это:

 

- отсутствие убытков, задолженности перед бюджетом;

- размер чистых активов (собственных средств), достаточный для приобретения акций (долей) кредитной организации с учетом уже имеющихся в распоряжении;

- положительная динамика финансовых показателей.

 

При оценке положения физических лиц учитывается соотношение их доходов к расходам, а также их имущества к обязательствам. Названные показатели не должны быть меньше стоимости приобретаемых акций (долей) кредитной организации с учетом уже имеющихся в распоряжении.

 

Как Банк России контролирует «косвенных» приобретателей

 

Особый интерес вызывает практика рассмотрения Банком России ходатайств о получении предварительного согласия на сделки, в результате которых акции (доли) кредитной организации.

 

До вступления в силу в апреле прошлого года инструкции Банка России от 21.02.07 № 130-И возможно было приобрести косвенный контроль над кредитной организацией в длинной цепочке ее собственников без предварительного согласия Банка России. Достаточно было в последующем уведомить его о состоявшейся смене конечного бенефициара.

 

Но уже более года действует правило, суть которого сводится к следующему.

 

Причем это правило должно соблюдаться, даже если сделка фактически проводится за пределами РФ между нерезидентами. Определяющим фактором здесь будет прямое или косвенное приобретение прав в отношении российской кредитной организации.

 

Когда прибегают к тому или иному способу реорганизации Почему реорганизация предпочтительнее добровольной ликвидации Какие налоговые риски необходимо учесть юристам.

 

В условиях современного бизнеса в процессе осуществления хозяйственной деятельности у компаний могут возникнуть проблемы с налоговыми органами.

 

Но как и всегда, юристам компаний придется тщательно взвесить все «за» и «против». Хочется предложить информацию, которая может оказаться полезной для принятия окончательного решения.

 

Гражданский кодекс предусматривает пять способов реорганизации.

 

Слияние-присоединение

 

Если реорганизация проходит в небольшом городе, то подача в налоговую инспекцию документов с отражением в передаточном.

 

Такая реорганизация занимает, как правило, 2-3 месяца. Это выгодно отличает слияние-присоединение от добровольной ликвидации, которая длится от четырех месяцев и при которой могут возникнуть самые непредвиденные ситуации. Например, на последнем этапе добровольной ликвидации регистрирующий орган может вынести отказ по причине наличия задолженности перед бюджетом в каком-то размере, но, если органинация не является крупным налогоплательщиком и не имеет недоимок, ревизия, как правило, не проводится.

 

«Для слияния и присоединения выбирают крупные города, чтобы данная процедура не вызвала лишних вопросов у регистрирующих органов» органы просто не имеют физической возможности оперативно проверять все реорганизуемые фирмы.

 

Возможные налоговые риски при слиянии и присоединении компаний.

 

Но не все так радужно. У этого способа избавления от налоговых «грехов» есть и свои отрицательные стороны, которые надо учитывать юристам.

 

Вот эти правила о солидарной ответственности и являются основным минусом этих способов реорганизации. Имеется арбитражная практика, где налоговые органы выигрывают подобные дела.